17-03-2017
Super User

我經常從客戶那邊聽到:「我們的採購契約是用FOB報價」或是說「我們外銷都是用FOB」「我們是用CIF」,此時,我通常需要特別跟客戶一一確認,他們用的或他們應該用的,是否真的是ICC國貿條規2010年版所訂定的FOB或CIF貿易條件,因為許多從事國際採購或供應多年的人,對於貿易條件仍然停留在舊版ICC國貿條規的時代,且對於FOB、CIF似乎有種難以割捨的情感熟悉度!直到我為他們解釋了更新的國貿條規後,幾乎大部分的FOB都被我在契約中修改為FCA條件,較為保障台灣的出口商。

事實上在目前最新的ICC Incoterms 2010中明確建議,整櫃海運或空運不宜使用許多人熟悉的FOB、CFR、CIF,因為在Incoterms 2010,FOB條件下風險的移轉,從貨物loaded on board起算(非2000年版的越過船舷),所以,假如是台灣廠商要出口一筆空運貨物,使用FOB交易條件,貨物已交付給運送公司上卡車、整櫃、也已報關,結果貨物卻在桃園機場的航空貨運倉儲等待裝機期間遺失了,那麼這項損失由誰承擔?答案應是由台灣出口商承擔,因為貨物還沒loaded on board,依照FOB條件,在「裝機」loaded on board前貨物毀損滅失的風險是由賣方,也就是出口商承擔的。 

 

閱讀更多
20-02-2017
Super User

所謂獨家經銷合約(或俗稱總經銷合約、總代理合約)的關係,如同一般人所認知的,是指該供應商就某些特定產品只能透過這家經銷商來銷售,而通常合約中也會規定,這家經銷商也只能賣這家供應商的產品,不可以同時也賣具有競爭性的其他產品(如其他品牌的類似產品)。

 

例如A公司為汽車製造商,B公司為汽車經銷商,雙方相互約定A公司的車子只能給B公司賣,而B公司也只能賣A公司的車子。

閱讀更多
15-12-2016
Super User

從事國際間的交易,無論是商品的代理經銷、連鎖加盟,或產品的供應、OEM若合約雙方發生糾紛,常常要到國外的法院去提起訴訟或應訴,就算還沒到訴訟的程度,可能也需要請外國律師協助某些程序(如發警告函、協商調解等等),而國外的律師費,以美國、英國等西方國家來說,往往高的驚人,那麼律師費真的是無法轉嫁的成本嗎?今天如果是對方違約,我們還要付出高額律師費才能行使我們的權利,也是不盡合理的事。所以各國對於律師費能否向敗訴的一方索賠,也有其規定。

閱讀更多