什麼情況該簽代理合約
15-12-2016

當你要銷售另一家公司的產品,或是你想擴大本身產品的銷售網時,必須與他人簽署代理合約或經銷合約。什麼情況該選擇代理合約?什麼情況是用經銷合約?所謂的代理商與經銷商,究竟有何不同?

有一個簡單的辨認法,就是看庫存會是在誰那邊?
例如,同樣是賣一雙鞋,代理商是以供應鞋子的廠商名義,在市場上行銷、販賣廠商的鞋子,經銷商則是買進一批鞋,然後以自己的名義再賣出去,所以經銷商通常會有自己的庫存。代理的情形一般會由製造商或供應商自己管理庫存,貨是由製造商或供應商這邊依據訂單交付給客戶。

從法律上來看,代理商(我國民法上的「代理人」或「代辦商」)的定義是指:有權為本人(如上例中的鞋供應商)與第三人(如買鞋的顧客)建立法律關係(如訂立買賣契約)的人。

代理商的主要任務就是為製造商或供應商的產品,去尋找客戶、協商條件、交易貨品,重點就是代理商只能以製造商或供應商的名義來做這些事,且他的權限是來自於製造商或供應商給他的授權,所以,這份代理合約就顯得格外重要,代理商擁有多少授權,製造商或供應商保留了多少的權限,都可以在代理合約中規定,有時製造商或供應商可保留個別交易合約的同意權。

在現今服務業鼎盛的時代,代理商有許多是指「服務」的代理,而非傳統「產品」的代理,例如廣告的代理、不動產的代理、保險的代理,則此類行業並沒有傳統的庫存可言,但同樣的,此類代理仍然是為本人(授權人)來尋找、洽談交易機會,所以仍是屬於代理,也可適用大部分固有代理合約的條款。

在代理的情形,通常雙方可以達到雙贏的局面,因為代理商通常是抽取佣金,有賣多少,才拿多少,是從績效來著眼的一種關係。

當然,代理商仍得自行負擔宣傳、行銷以及其他行政成本,所以在協商佣金數額時,這些成本都要一一估算才行。某些情況下,製造商或供應商願意與代理商分攤一些費用與成本,尤其是新任的代理商,這也是擔任代理商的你可以去爭取看看的。

在與製造商或供應商洽談代理時,務須注意,由於代理是為本人的利益、以本人的名義而為代理行為,相較於經銷的買斷賣斷,更負有對本人的一種責任,也就是類似一種信託關係,所以必須注重誠信、追求本人最大的利益。

雖然在法律上而言,代理關係的成立不一定要簽訂書面契約,但代理是一種本人授權與他人的關係,授權的範圍如何、有何條件限制、代理人負有什麼責任,這些林林總總的細節,最好仍然用書面將它訂立下來,對於雙方都有保障,當出現法律規定不是很明確的灰色地帶時,一份清楚詳盡的合約,可以讓雙方不用在法庭浪費太多時間。