蔡 佩 蓁 律師

美國喬治城大學(Georgetown University) 法學碩士
台大法律系財經法組 法學士  

擅長中英文契約草擬修改協商,尤其是國際貿易上的經銷代理合約、連鎖加盟合約,國際供應上的OEM/ODM、代工合約、各種軟體、網路平台、APP之開發及授權合約等,以及政府採購標案文件審閱諮詢、其他商務爭議諮詢、勞基法或不正競爭行為之諮詢處理。

蔡律師自台大法律系畢業後,考取特考進入監察院擔任調查員,協助監察委員調查行政機關之違法失職,辦理約詢政府相關主管、現場實地勘察、撰寫調查報告等。其後轉任僑務委員會,參與各類政府採購案件、審理政府契約、草擬法規命令等,使他對各種法規之適用與解釋均相當熟稔快速。

由於在監察院時已考取律師,遂決定前往律師事務所展開執業生涯。在漢全國際法律事務所學習訴訟、分析研判案情、撰寫各類書狀,由於當時指導律師為潤泰集團法律顧問,故亦開始審閱商業合約、撰擬法律意見書等,由於深感國際商務發展下律師必須加強英文與國際法知識,便前往美國喬治城大學研讀國際經濟法與國際貿易法。

學成歸國後,蔡律師在裕隆集團中華汽車擔任法務近六年,無論是製造面或銷售面、國內或與國外大廠合作,亦無論是共同開發、技術授權、投資合資、採購供應、行銷銷售,履約過程或公司決策上的種種問題,均需與團隊共同處理解決,故能掌握商業往來的習慣及交易中容易產生的問題。

自2010年年初,蔡律師開始獨立執業,設立眾理法律事務所,有感於台灣為數眾多的中小企業、新創事業,特別是與外國公司做生意時,應該需要商務法律的專業律師,故參考國外新興的法律服務型態,以 On Demand Corporate Counsel 為服務基調,客戶以國內各種產業的中小企業為主。九年來因專注公司法律顧問的執業範圍,接觸各種產品、品牌、網路平台、遊戲、APP之開發者與經營者,為他們提供合作模式架構與合約草擬修改,所提供的不單單是法律面的建議,更提出商業上、國際貿易上、智慧財產權上的要點,提醒客戶注意,其注重細節與專業耐心的態度,深獲客戶肯定。